Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 30 июня 2011 г.

Москомнаследие заставит владельцев памятников страховать здания от разрушения
1358 просмотров

Москомнаследие заставит владельцев памятников истории и архитектуры страховать их от разрушения и предложит бизнесу льготы и субвенции за научную реставрацию подобных объектов. Такие инициативы содержатся в принятой правительством Москвы госпрограмме «Культура Москвы на 2012-2016 гг.» (есть у «Ведомостей»).

Также ведомство инициирует поправки в законодательство, которые позволят ему и проводить внеплановые проверки собственников исторических зданий. Однако не все девелоперы верят в действенность этих мер.

Концепцию «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия на 2012-2016 гг.» (опубликована на официальном сайте комитета по культурному наследию г. Москвы dkn.mos.ru), в которой прописаны инициативы Москомнаследия, ведомство вынесло на обсуждение еще весной. Затем концепция была включена в госпрограмму «Культура Москвы на 2012-2016 гг.» в качестве отдельной подпрограммы. Столичное правительство одобрило госпрограмму в мае текущего года. Она вступает в силу с 2012 г.

С этого времени должен заработать механизм обязательного страхования ответственности владельцев памятников истории и архитектуры. В настоящее время в столице насчитывается 5000 памятников, из них половина находится в частной собственности. «Если свои памятники город еще приводит в порядок, то на чужие объекты мы не можем тратить ни рубля из бюджета Москвы, иначе это сразу станет предметом расследования прокуратуры как нецелевое расходование бюджетных средств», — говорит Николай Переслегин, советник руководителя департамента культурного наследия. Москомнаследию приходится искать собственника, заключать с ним охранное обязательство и потом пытаться принудить его выполнить обязательства по реставрации объекта. Многие из этих владельцев недоступны — например, они живут за границей, сетует он.

Теперь же, продолжает Переслегин, если собственник в оговоренный срок не отреставрирует памятник или ничего не сделает для его сохранения, то средства на реставрацию выплатит страховая компания, которая уже сама будет разбираться с владельцем имущества. Сотрудникам Москомнаследия больше не придется бегать за такими нерадивыми собственниками, понуждая их к реставрации. Размер страховой суммы пока уточняется, но в любом случае это будут миллионы долларов, уточняет Переслегин.

Еще одной мерой Москомнаследия по сохранению памятников истории и архитектуры стало введение рыночных механизмов стимулирования привлечения частного капитала в качественную научную реставрацию. Так, в концепции предусмотрено, что арендатор, который провел в памятнике реставрацию, будет иметь приоритетное право приобрести этот объект на торгах. В Москве 10 лет назад Кристофер Муравьев-Апостол взял особняк Муравьевых-Апостолов на Большой Басманной, 23, в аренду и за свои средства — более 10 млн евро — сделал там качественную реставрацию. Если сейчас это здание город выставит на торги, то ему придется участвовать в конкурсе наравне с остальными претендентами. Получается, он должен два раза платить за свою реставрацию, отмечают в Москомнаследии.

После незаконного сноса дома Кольбе на Якиманке компанией Capital Group появилось еще одно изменение с сфере охраны исторических зданий. Теперь по каждому значимому зданию, на снос которого ОАТИ выдает ордер, будет повторно проводиться проверка законности решения на снос объекта. Соответствующее письмо есть в ОАТИ, инициатива комитета по культурному наследию поддержана мэром Москвы Сергеем Собяниным, сообщили в Москомнаследии.

Также в Москомнаследии надеются внести поправки в 294-ФЗ, который запрещает внеплановые проверки частного предпринимательства. «Но мы не проверяем хозяйственную деятельность, а только сохранность объекта культурного наследия. Если нам сегодня поступит сигнал, что разрушают дом Пашкова или особняк Рябушинского, наша инспекция не сможет туда быстро выехать. Сначала нам придется отправить запрос в прокуратуру. Через неделю она выдаст или не выдаст разрешение на проверку. И когда мы туда приедем, может оказаться, что проверять уже нечего», — говорит Переслегин.

Опрошенные «Ведомостями» девелоперы сомневаются в эффективности предложенных Москомнаследием мер. «В Москве правообладателями памятников архитектуры порой являются фирмы-однодневки, применять какие-либо санкции к ним практически невозможно, как минимум весьма затруднительно. Если разрушение памятника архитектуры будет экономически оправданно для правообладателя, никакой договор страхования памятник не спасет», — комментирует руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. По его мнению, чтобы указанные меры заработали, необходимо принятие соответствующего федерального закона, как было с ОСАГО.

Вадим Жук, гендиректор ГК «Жилищный капитал», также считает, что страхование зданий-памятников в столице не будет эффективным. «Полагаю, что эта мера нужна скорее Москомнаследию для отчетности, «дескать, сделали все, что могли, а памятники все равно разрушаются», — говорит он. Также, по его мнению, не всех девелоперов привлечет перспектива заниматься научной реставрацией и реконструкцией исторических зданий. «Если объект надо реконструировать, начинается ходьба по кругу, у согласующих организаций возникает масса вполне обоснованных вопросов, на которые согласующие органы не спешат ответить», — говорит он.

Директор по развитию KR Properties Павел Сальников рассказывает, что в Европе практика страхования давно и успешно работает: на объект оформляется охранное обязательство с перечнем того, что должен регулярно делать для сохранения/содержания памятника владелец, может быть требование об обязательном допуске публики для осмотра памятника в предписанные периоды времени, даже если памятник используется как жилое помещение. Естественно, он ограничен в проведении ремонтных работ. «К нему применяются разорительные санкции и даже уголовная ответственность при нарушении охранных обязательств. И конечно, все обязательно страхуется, — продолжает Сальников. — Владелец не может не выполнять эти требования».

Сейчас в Москве штраф за причинение ущерба объекту культурного наследия — 1 млн руб., и это самый большой штраф в России (в регионах — 30 000 руб.). Как правило, эти суммы заранее закладываются девелоперами в бизнес-план. За последние 15 лет в Москве было снесено около 1000 исторических зданий.

Светлана ДАНИЛОВА
Ведомости онлайн


  Вся пресса за 30 июня 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Столица, Страхование недвижимости, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт